kot1303

Categories:

Патриот России.

Кто будет отрицать, что Пушкин это "наше всё"? 

Отрывок из его письма Чаадаеву охотно цитируют в качестве примера истинного патриотизма: ""Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал." 

Вы призываете меня любить и быть меня патриотом России на примере Пушкина? 

Согласен - абсолютно и безоговорчно согласен. Только давайте уж будем последовательны и посмотрим на какую именно статью  и на какие тезисы Пушкин отвечает. Для начала процитируем более полно отрывок из этого письма:

"...Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора - меня раздражают, как человека с предрассудками - я оскорблен, - но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал. 

Вышло предлинное письмо. Поспорив с вами, я должен вам сказать, что многое в вашем послании глубоко верно. Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь - грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью н истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству - поистине могут привести в отчаяние. Вы хорошо сделали, что сказали это громко. Но боюсь, как бы ваши религиозные исторические воззрения вам не повредили... Наконец мне досадно, что я не был подле вас, когда вы передали вашу рукопись журналистам. "

Собственно это и не статья вовсе, Чаадаев и не был журналистом или писателем, это "Письмо первое" из его цикла "Филисофские письма" обращенных им свой знакомой. После опубликования этого письма журнал "Телескоп" закроют, а Чаадаева на самом высоком уровне объявят сумашедшим и поставят под психиатрический присмотр (карательная психиатрия начинат свой марш по России..) - собственно все остальные письма цикла вообще опубликованы не будут, они будут расходится тем способом, который уже в 20-ом веке получит имя собственное даже в английском - "samizdat". 

Это письмо/статья тот самый редкий, если не вообще уникальный в истории случай, когда одна своевременно васказанная мысль вызывает собой целую лавину последствий. Это не просто то, что позже назовут "руссофобией" - это то, что расколет русскоую интеллигенцию на "руссофилов" и "руссофобов".

А теперь к тексту, о котором и сказанно Пушкиным: "Вы хорошо сделали, что скaзали это громко" и сожалеет, понимая, что последствия для Чаадаева могут быть самые плачевные «Наконец мне досадно, что я не был подле вас, когда вы передали вашу рукопись журналистам.» 

Ладно - полный текст могут прочесть кому захочется, гугля Вам в помощь,  ограничусь цитатами:

"...Хотите ли знать, что это за идеи? Это идеи долга, справедливости, права, порядка. Они родились из самых событий, образовавших там общество, они входят необходимым элементом в социальный уклад этих стран. Это и составляет атмосферу Запада; это больше, нежели история, больше, чем психология; это физиология европейского человека. Чем вы замените это у нас?..

...В наших головах нет решительно ничего общего; все в них индивидуально и все шатко и неполно. Мне кажется даже, что в нашем взгляде есть какая-то странная неопределенность, что-то холодное и неуверенное, напоминающее отчасти физиономию тех народов, которые стоят на низших ступенях социальной лестницы...

...И вот я спрашиваю вас, где наши мудрецы, наши мыслители? Кто когда-либо мыслил за нас, кто теперь за нас мыслит? А ведь, стоя между двумя главными частями мира, Востоком и Западом, упираясь одним локтем в Китай, другим в Германию, мы должны были бы соединить в себе оба великих начала духовной природы: воображение и рассудок и совмещать в нашей цивилизации историю всего земного шара. Но не такова роль, определенная нам провидением...

...Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и все, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили...

...В нашей крови есть нечто, враждебное всякому истинному прогрессу. И в общем мы жили и продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдаленных поколений, которые сумеют его понять; ныне же мы, во всяком случае, составляем пробел в нравственном миропорядке. Я не могу вдоволь надивиться этой необычайной пустоте и обособленности нашего социального существования."

Так, пожалуй на этом остановимся. И так уже ясно, что Чаадаев это Бабченко ТОГО времени; впрочем по сравнению с Чаадаевым даже Бабченко воистину "нервно курит в сторонке".

Итак - Вы призываете меня любить и быть меня патриотом России на примере Пушкина? 

Согласен - абсолютно и безоговорчно согласен!

А Вы?..

Вы патриот России?


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.