Спираль ненависти...

Никто не умеет так неистово и до самозабвенности ненавидеть друг друга, как бывшие муж и жена. И чем дольше они жили вместе, чем лучше знают друг друга, чем больше любили - тем больше способов знают он и она, чтобы доставить боль друг другу. Всё чем когда-то гордились становится только доказательством своей правоты и низости бывшего партнёра.
- Да на чьи деньги всё это было куплено?!!
- Да если бы я каждую копейку не считала - ничего бы и не было!! Всё пропил бы давно!!!
Это затягивает... Затягивает всех - друзей, родню.
- Я не понимаю - ты вообще на чьей стороне?!
Это доходит до абсурда:
- Да она же дура! Её в психушку надо - для её же блага! Через суд - в психушку и детей себе заберу! Вот тогда она узнает, что она потеряла!...
- Я его без копейки оставлю! Я всем его друзьям и сослуживцем расскажу что он из себя представляет, с ним никто и здороваться-то не будет! Вот тогда он узнает, что он потерял!..

Когда это касается друзей, хороших знакомых, родных - можно просто на время перестать общаться с ними, подождать когда суд разделит нажитое ими имущество, определит кто и сколько кому должен. Потом можно будет аккуратно напоминать сколько всего хорошего они вместе пережили, как вместе праздновали дни рождения и как хорошо всё-таки было вместе.
Когда это касается стран - уйти в сторону становится практически невозможно. Потому что это не два человека, но пару миллионов бывших супругов теряют представление о добре и зле. И у каждого из этих миллионов вдруг находится доказательства своей правоты и низости "бывшего". И не тёща, но всесильные СМИ начинают транслировать особо удавшиеся "доказательства" и "контр-доказательства", называя это "аналитической справкой", "историческими параллелями", "комментариями политологов" - суть вещей от этого не меняется...

Никто не умеет так неистово и до самозабвенности ненавидеть друг друга, как бывшие самые близкие друг другу люди.

А у вас?..)

Знаете - иногда просто устаёшь. Учиться, познавать, бороться "за" или "против" - всё это тоже часть жизни, но можно и просто уставать.
Когда я устаю - я перечитываю старыедобрыелюбимыекниги. В том числе - Стругацких.
Хотите верьте, хотите нет - каждый раз я опять перечитываю их заново...


"У нас есть чувство глубоко удовлетворения, есть чувство законного негодования, а вот с чувством собственного достоинства у нас давно напряжёнка."

И так далее по тексту...

Мягкие санкции?..

"Gas-Liefervertrag mit Kanada: E.on emanzipiert sich von Gazprom

Der Konzern spricht von einem "Meilenstein in der Diversifizierung": E.on hat einen milliardenschweren Gas-Liefervertrag mit Kanada abgeschlossen. Damit macht sich der Energieversorger ab 2020 ein Stück weit unabhängig von seinem russischen Partner Gazprom."
http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/e-on-schliesst-gas-liefervertrag-mit-kanada-a-903577.html

"Заключение договора о поставки газа из Канады: Е.он эманисипирует от Газпрома.
Концерн заявляет о "новой вехе в диверсификации": Е.он заключил о заключении миллиардного договора с Канадой. Этим самым компания делает себя менее зависимой от своего русского партнера Газпромом"

Далее в статье - объём поставок составляет примерно 7 процентов потребности Германии в газе, ходят упорные слухи, что Е.он рассматривает возможности и последствия расторжения договоров с Газпромом полного прекращения импорта газа из России.

От себя - до сих пор Германия на 30 процентов зависела от поставок газа из России. Значит теперь будет 30 - 7....

Национал-предатели?...

"- Бaшня только чaсто слетaет. - Лопaтин вспомнил, сколько рaз он видел, кaк сброшеннaя с тaнкa бaшня лежит нa земле возле погибшей "тридцaтьчетверки".

- Бывaет, слетaет, - скaзaл Чижов, с неохотой подтверждaя эту очевидность. - Кaк у нaс сегодня! Онa ж не крепится, нa своем весе держится. Слетaет, если взрыв внутри, или если удaр снизу вверх идет, под корень, или тяжелaя бомбa рядом упaлa. - И, словно опрaвдывaя свою любимую "тридцaтьчетверку", добaвил: - А у немцa - зaмечaли? У них у всех, дaже у "тигров", подъемный сектор у орудия слaбый. Кaк подобьешь, у него срaзу пушкa - рaз! - и вниз! Пушкa у них очень хорошaя, но длиннaя, a сектор, который ее поднимaет, слaбовaтый. Видaли? Стоят, и пушки вниз!

- Видaл, - скaзaл Лопaтин. Он и в сaмом деле много рaз видел это, но объяснений не искaл. От боли зa свое собственное больше обрaщaл внимaние нa бaшни, слетaвшие с "тридцaтьчетверок"."

Симонов Константин Михайлович, "Так называемая личная жизнь (Из записок Лопатина) ".

Сегодня за такое вполне могут записать.

Массовый психоз.

Массовый психоз — это психическая эпидемия, в основе которой лежит подражаемость и внушаемость. Массовый психоз поражает коллектив или группу людей, в результате чего человек теряет нормальную способность к суждению и нормальный способ суждения, что делает человека одержимым .
Механизм формирования массового психоза.

Массовый психоз поражает такой субъект массовых форм внеколлективного поведения, который называется "толпа". Толпой называют:
- публику, под которой понимается большая группа людей, возникающая на основе общих интересов, часто без какой-либо организации, но обязательно при ситуации, которая затрагивает общие интересы и допускает рациональное обсуждение;
- контактную, внешне неорганизованную общность, действующую крайне эмоционально и единодушно;
- совокупность индивидов, составляющих многочисленную аморфную группу и не имеющих в своем большинстве прямых контактов между собой, но связанных каким-либо общим более или менее постоянным интересом. Таковыми оказываются массовые увлечения, массовая истерия, массовые миграции, массовый патриотический или лжепатриотический угар.

В массовых формах внеколлективного поведения большую роль играют неосознанные процессы. На основе эмоционального возбуждения возникают стихийные действия в связи с какими-либо впечатляющими событиями, затрагивающие главные ценности людей в ходе, например, их борьбы за свои интересы и права.

З.Фрейд выдвинул весьма продуктивную идею для описания феномена толпы. Он рассматривал толпу как человеческую массу, находящуюся под гипнозом. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы — это ее восприимчивость к внушению. Всякое мнение, идею или верование, внушенные толпе, она принимает или отвергает целиком и относится к ним либо как к абсолютным истинам, либо как к абсолютным заблуждениям. Во всех случаях источником внушения в толпе выступает иллюзия, рожденная у одного какого-нибудь индивида благодаря более или менее смутным воспоминаниям. Вызванное представление становится ядром для дальнейшей кристаллизации, заполняющей всю область разума и парализующей всякие критические способности.

Британский нейрофизиолог Крис Фрит утверждает, что мозг может создавать ложные модели материального мира и внутреннего мира других людей. Ложные модели внутреннего мира других людей проверить не так-то просто. И иногда человек может успешно делиться этими ложными моделями с другими. В случаях двойного психоза два человека разделяют одни и те же бредовые идеи, а иногда подобный психоз объединяет и большее число людей (например, членов семьи до тех пор пока они не обсудят ложность моделей с посторонними людьми). Но когда более многочисленные группы людей разделяют ложные убеждения, докопаться до истины становится намного сложнее. Что-то подобное произошло в трагической истории массового самоубийства в Джонстауне 18 ноября 1978 года, когда 911 членов секты «Храм народов» покончили с собой, выпив препарат цианида.
Факторы развития массового психоза
средства массовой информации
интернет
влияние атипичных антипсихотических препаратов
информационно-психологические войны
исследование идеологического фактора

Всемирная история в обработке журнала Сатирикон. А. Аверченко.

Олег
Самым популярным из первых князей, попавших в историю, сделался Олег, впоследствии князь киевский. О взятии этим князем Киева летописец Нестор, со слов очевидца Иловайского, рассказывает следующее:
- Есть. Вот мой документ.
При этих словах Олег поднял над головой своей малолетнего Игоря, сына Рюрика. Аскольд и Дир хотели сказать Олегу, что в Киеве мальчик не только документом на княжение, но и простым метрическим свидетельством служить не может. Но прежде чем они успели открыть рты, Олег приказал убить их и похоронить на Аскольдовской могиле. После этого Олег любезно осведомился у киевлян:
- Кому платите дань?
- Прежде платили хазарам...
- А теперь мне будете платить.
Киевляне почесали затылки и робко сказали:
- Но хазары могут прийти и побить нас. Олег рассмеялся.
- Эка важность, что побьют. Побьют и устанут, а потом уйдут.
Киевляне увидели, что князь рассуждает логично, и решили:
- Будем платить ему дань.
Киев так понравился Олегу, что в порыве восторга он приказал ему:
- Будь матерью городов русских!
Сказав эти слова, Олег поселился в Киеве. Киев же, несмотря на свою явную принадлежность к мужскому роду, не посмел ослушаться грозного князя и стал матерью. Вскоре Олег покорил много народов - своих и чужих.
Однажды он подплыл на своих ладьях к самому Царьграду и, улучив удобную минуту, прибил свой щит к вратам города. Греки на следующий день долго ломали головы, не зная: кто мог это сделать и зачем? Наконец они догадались:
- Должно быть, у этого доброго человека было два щита, и один из них он тайно принес нам в дар.
И они решили остаться со щитом. И еще много блестящих войн вел Олег, и еще много земель он завоевал. Вообще этот воинственный князь не признавал чужой собственности и вещи своих соседей считал своими, за что и был назван Вещим.
О смерти Олега существует прекрасная легенда. Один кудесник предсказал, что князь умрет от своего любимого коня. Олег велел по-прежнему кормить коня, но больше на него не садился. По возвращении из похода князь спросил:
- А где мой любимый конь? Шталмейстеры смутились и ответили:
- И... и... издох!
Смущение показалось подозрительным Олегу.
- Хочу видеть его кости! - лукаво усмехнувшись, сказал князь. - Шкуру его я видел... на другом коне!
Шталмейстеры повели Олега на какой-то курган, с которого его принесли обратно мертвым. Последнее слово князя было:
- "Змея!"

Из этого историки делают заключение, что Олег умер от укуса змеи. Но опытные чиновники и киевские интенданты только улыбаются наивности историков и объясняют инцидент с конем несколько иначе...